Состоялось совместное заседание Наблюдательного совета «Трудовых резервов» и Попечительского совета Фонда «Спорт»

       25 ноября состоялось заседание Наблюдательного совета ВФСО «Трудовые резервы» и Попечительского совета Фонда «Спорт».
       Встреча состоялась в головном офисе Госкорпорации «Ростех», которая является основным партнером Фонда «Спорт» и ВФСО «Трудовые резервы». На встрече обсудили итоги 2019 года, а также скоординированные планы развития этих двух организаций, учитывая их предполагаемое слияние в 2021 году.
       Совет утвердил увеличение количества проводимых под эгидой «Трудовых резервов» спортивных мероприятий. В 2019 году было проведено 22 мероприятия, в которых приняло участие 12 тысяч человек. В 2020 году планируется проведение более 70 мероприятий. Все из них включены в Единый календарный план Министерства спорта. Было одобрено решение провести серию межрегиональных корпоративных игр во всех федеральных округах. Столицами проведения игр станут Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Москва, Владивосток, Ярославль, Воронеж, Долгопрудный, Уфа, Чебоксары, Ростов-на-Дону.  Планируется участие более 40 тысяч человек. Финал состоится в Сочи, на Мировых корпоративных играх, которые пройдут с 22 по 25 октября.
       «Это первый опыт проведения серии межрегиональных корпоративных игр, в рамках которой только победители и призеры смогу принять участие в финальном первенстве. Нами разработана балльно-рейтинговая система, которая обеспечит прозрачность такого отбора. Надеемся на поддержку глав субъектов Федерации. Проект уже одобрен Министерством спорта Российской Федерации», - пояснил Президент ВФСО «Трудовые резервы» Илья Галаев.
        Всего в соревнованиях «Трудовых резервов» в 2020 году планируется участие более 60 тысяч сотрудников различных компаний. Поэтому в календаре «Трудовых резервов» 2020 года значительно больше Всероссийских соревнований по различным видам спорта, будет проведено Гран-при России по дрон-рейсингу. а также большой федеральный проект - Крымский марафон. Решение провести масштабное беговое событие в Крыму было принято по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, прошедшего 27 марта 2019 года, где Владимир Владимирович дал поручение, начиная со следующего года, проводить ежегодный Крымский марафон, обеспечить участие в нем всех субъектов Российской Федерации. Организатором события станет ВСФО «Трудовые резервы». Для проведения марафона был выбран город-курорт Евпатория, трасса марафона пройдет по побережью Черного моря, по живописным местам города.
       В рамках календаря Москвы в 2020 году под эгидой «Трудовых резервов» планируется проведение пяти крупных спортивных событий – Московские зимние и летние корпоративные игры, в рамках которых пройдут соревнования  по более чем 25 видам спорта. Также планируется проведение фестиваля дронов Rostec drone festival, в рамках которого впервые в России мы проведем этап самой большой профессиональной лиги по дрон-ресингу Drone Champions League. Гонки на дронах только в конце 2017 года были признаны официальным видом спорта в нашей стране. А уже в следующем году лучшие команды пилотов со всего мира приедут в Россию, чтобы побороться за звание лучшего.
Кроме того, Москомспорт поддержит проведение фестиваля дронов «Рой дронов» и финала любительской «Киберлиги корпораций».
       Члены Наблюдательного и Попечительского советов также отметили важность системной работы по вовлечению людей в занятия спортом. На Совете были утверждены разработанные «Трудовыми резервами» методические материалы по открытию физкультурно-спортивных клубов по месту работы. Методическое пособие станет основой для дальнейшей работы по открытию ФСК на предприятиях.  
      «В этом году в Ростехе принята Политика по физической культуре и спорту. Мы стали первым работодателем, который начал реализовывать концепцию физкультурно-спортивных клубов на своих предприятиях. Первый флагманский ФСК был открыт в октябре этого года на НПО «СПЛАВ» в Туле», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в рамках заседания.
      На утверждение Совета были представлены разработанные «Трудовыми резервами» методические материалы по открытию физкультурно-спортивных клубов по месту работы. Тема ФСК наиболее актуальна в связи с тем, что находит поддержку на самом высоком уровне. В октябре о необходимости открытия физкультурно-спортивных клубов на заседании Совета при Президенте отметил Владимир Путин.
      Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил актуальность обсуждаемых инициатив, направленных на развитие корпоративного и любительского спорта: «Эти предложения и проекты отвечают задачам государственной молодежной политики и направлены на достижение национальных целей развития, поставленных Президентом России в майском указе, в частности, на повышение ожидаемой продолжительности жизни. Соревнования интересны самим молодым работникам предприятий, служат дополнительной мотивацией к систематическим занятиям различными видами спорта, устойчивой приверженности к здоровому образу жизни».
      Фонд «Спорт» с этого года больше сфокусировался на инфраструктурных проектах, в частности на проекте «Горный Крым», реализация которого будет способствовать возрождению традиций организованных походов в горы по специально оборудованным тропам.
      В рамках заседания Члены Наблюдательного и Попечительского советов поддержали инициативы «Трудовых резервов» и Фонда «Спорт» и утвердили план работы на 2020 год.  
      «Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в области физкультуры и спорта является одним из важнейших направлений нашей работы... В настоящее время предпринимателям, реализующим проекты в данной сфере доступны меры финансовой поддержки Корпорации, в том числе специальный кредитный продукт, участие в закупках крупнейших заказчиков, сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП и др.», - отметил ранее Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман.  
      На заседании присутствовали Генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Председатель Наблюдательного совета «Трудовых резервов» Сергей Чемезов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, основатель частного инвестиционного фонда Volga Group, Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, Руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев, гендиректор – председатель правления Корпорации МСП Александр Браверман, а также руководители крупнейших компаний и государственных структур, не первый год оказывающие поддержку развитию спорта в России.
      В состав Наблюдательного совета «Трудовых резервов» с этого года вошли вице-президент ПАО «Транснефть» Борис Михайлович Король и Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Рустам Нургалиевич не смог присутствовать, его представлял министр спорта Республики Татарстан Владимир Александрович Леонов.