Упоминания в СМИ

Большие гонки в московском небе устроили участники фестиваля дрон-рейсинга

Скорость на виражах свыше 100 километров в час. А пространство для крутых маневров всего несколько метров и даже сантиметров. Это гонки на фестивале дрон-рейсинга в Москве. Со стороны все напоминает сумасшедшие полеты гигантских пчел, которые не могут выбраться из лабиринта. 

А если взглянуть на это с самого дрона с помощью специальных очков? Профессионалы, управляющие подобными воздушными болидами, говорят: эффект как в «Формуле – 1». С одной оговоркой: никаких последствий для пилота. 

Скорость под 200 километров в час. Они проделывают «флипы» и «пауэрлупы», то есть перевороты. Резко пикируют и огибают барьеры. Настоящая гоночная трасса, только в роли болидов — дроны, маневреннее любого суперкара. Но аварии здесь тоже случаются.

«Для меня это как комбинация гонок «Формулы-1» вместе с компьютерной игрой. Это большой адреналин!» — признается пилот гоночных дронов из Латвии Томас Питерсон.
Пилоты из 16 стран все это время за штурвалом на сцене.

«Я управляю с помощью пульта и смотрю в специальные очки, и ощущения получаются, как будто я сижу внутри дрона и управляю прямо оттуда», — поясняет пилот Платон Максимов.

Правда, картинка в очках порой рябит как сигнал аналогового телевидения — передача видео просто не поспевает за скоростью коптеров.

Резкий как ураган! Сменяет сальто на вальс. Это фристайл-программа от Мин Чан Кима. 15-летнего пилота из Южной Кореи называют самым быстрым дрон-рейсером в мире. И сейчас в России он поставил рекорд, преодолев московскую трассу за 48 секунд.
«Самое захватывающее когда во время гонки мы сталкиваемся с другими дронами. Я разбил уже где-то больше сотни точно!» — рассказывает Мин Чан Ким.

«Сначала дрон появился у моего друга, после чего я попробовал сам смастерить такой же, и с тех пор летаю!», — говорит пилот из Франции Киллиан Руссо.

Не просто летает — Киллиан Руссо стал чемпионом Франции в гонках дронов. Все пилоты собирают свои коптеры сами. Паяют, подкручивают и ремонтируют здесь же, в палатках. Средние затраты на аппарат — от 30 тысяч рублей.

Спорт для участников абсолютно нетравматичный. Больше всех рискуют, пожалуй, спасатели дронов, застрявших в сетке. Зрители фестиваля за кульбитами наблюдают из самого эпицентра — тоннеля под трассой.

«Мы не ожидали, что так быстро летают дроны, думали намного медленнее, будет понятно, а тут как мухи или пчелы, как в улье находишься, очень интересно», — делится впечатлениями зрительница.

«Потрясающе! Самый лучший полет был у 11-летнего спортсмена, я за ним наблюдала, такую техничность я не видела никогда ни на одних видеозаписях», — восхищается девушка.

Вот тот самый спортсмен — Алехандро Замора из Испании. На этих гонках самый младший. Из своих 11 он три года за штурвалом, то есть за пультом.

«Я тренируюсь вместе с папой. Жаль, у него не так много свободного времени, да и у меня школа, получается только по выходным», — рассказывает Алехандро Замора.

На что еще способны эти модели? Это уже вторая часть фестиваля — погоня за лучшей операторской работой. Вот дрон, который используют в кинематографе. Он способен на любые акробатические трюки. Но чтобы им управлять, нужны долгие тренировки!

А вот какие кадры способен снимать мини-коптер в умелых руках. Оценивать их, конечно, будут уже не по спортивным меркам.

Что касается дрон-рейсинга, в России он официально признанный вид спорта. И в 2020 году наша страна примет этапы мирового чемпионата по гонкам дронов.

Источник - 1tv.ru