
Олег Матыцин на посту министра спорта меньше полугода, однако свою область ответственности знает со всех сторон. Мастер спорта СССР и заслуженный тренер по настольному теннису, он возглавлял Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, написал более 80 научных работ, был президентом Российского студенческого спортивного союза и Международной федерации студенческого спорта. О том, будут ли вноситься корректировки в федеральный проект "Спорт - норма жизни", который входит в нацпроект "Демография", налоговом вычете на спорт, а также первом международном спортивном мероприятии после пандемии Матыцин рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.
Погружение в спортивную повестку в министерстве начинается с приемной - тут транслируется спортивный канал, а неподалеку установлен стол для тенниса. Окна приемной, как и кабинета министра, выходят на футбольное поле.
- Олег Васильевич, мы с вами встретились в преддверии важной даты - 19 июля исполняется 40 лет с момента проведения Олимпиады-80. У вас сохранились личные воспоминания об этом событии?

В те годы проводилось много турниров, приуроченных к Олимпийским играм, и на одном из них мне вручили Мишку с олимпийскими кольцами. У меня он хранится до сих пор и напоминает о тех днях.
- Находите ли вы время для спорта сегодня, будучи министром?
- С удовольствием нахожу [время] до работы и после. Утром чуть-чуть бегаю, занимаюсь йогой, в последнее время вернулся к своему любимому виду спорта - играю в настольный теннис. Еще хочу вернуться к занятиям по плаванию, тоже это очень люблю. Считаю, что обязательно в жизни каждого человека спорт должен занимать важное место, потому что он укрепляет иммунитет и дает возможность максимально реализовать свои возможности. Говорят, в здоровом теле - здоровый дух, и не только дух, но и здоровые мысли, поэтому всем советую заниматься спортом регулярно.
- А в вашей семье кто-то пошел по вашим стопам, занимается спортом профессионально?
- У меня все очень любят спорт, мои сыновья занимались в разное время и самбо, и сноубордом, и горными лыжами, конным спортом, йогой. Мы все стараемся вести здоровый образ жизни. И хотя мои дети выступали даже профессионально на соревнованиях, они сочли правильным пойти в другую сферу деятельности.
- Согласно нацпроекту "Демография", Минспорт к 2024 году должен увеличить долю россиян, вовлеченных в спорт, до 55%. Какие успехи на данный момент?

Люди понимают, что занятия спортом - это действительно важно, прежде всего для детей, потому что, если будут здоровые дети, значит, у нас будет здоровая страна и здоровое будущее. Сегодня в спорт вовлечены все категории населения.
В молодежной среде сегодня формируется такой "стиль успешного человека". Независимо от того, кто он - руководитель или менеджер среднего звена, человек должен быть здоровым, подтянутым, производить впечатление всегда готового к каким-то активным действиям, и тогда возникает ощущение, что человек способен вообще реализовать любую задачу. Формирование такого имиджа очень правильно. Ведь мы не просто ходим в фитнес-центр - за этим стоит целая философия. У человека появляется чувство самоуважения, когда он добивается каких-то целей, справляется с нагрузкой, становится сильнее. И это переходит на отношение к жизни, как говорят в спорте, происходит "перенос навыков".
- На последнем заседании Совета при президенте по национальным проектам вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил увеличить показатель вовлеченности россиян в спорт уже до 70% к 2030 году. Это реализуемо, по-вашему?

В унисон федеральному проекту мы подготовили и нашу стратегию развития спорта до 2030 года. Мы планируем, что до конца года она будет утверждена после проведения всех необходимых обсуждений. Конечная цель этой стратегии - здоровая нация, это и есть определяющий фактор успешности этого документа.
- Премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу скорректировать нацпроекты к осени. Ваш федеральный проект подвергнется изменениям?
- Корректировки в связи с пандемией мы планируем, но они не будут иметь существенный характер. У нас есть определенные опасения, что в части строительства спортивных сооружений в этом году могут быть риски невыполнения, однако в следующем году мы все наверстаем.

- Все-таки спорт - это очень большая сфера, вам не обидно, что его уместили в федеральный проект, а не национальный? Бывший вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец как раз предлагала вывести спорт в отдельный нацпроект.
- Возможно, через какое-то время мы выйдем с предложением о том, чтобы был национальный проект "Физическая культура и спорт", но сейчас такое время, когда, мне кажется, очень важно жить в текущих реалиях. У нас много обязательств перед людьми в рамках уже принятых программ, федерального проекта, и если мы их выполним, сможем собой гордиться.
- Из-за пандемии коронавируса в этом году отменилось много спортивных событий. Планирует ли Минспорт устраивать крупные праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею проведения Олимпиады-80 и Дню физкультурника, который отмечается 8 августа?
- 19 июля крупных всероссийских мероприятий не будет, если не считать проведение чемпионата российской премьер-лиги и чемпионата по регби. 8 августа совместно с Олимпийским комитетом, мы во всех регионах организуем большие массовые соревнования по баскетболу - "Оранжевый мяч", мы уже попросили губернаторов внимательно отнестись к этой инициативе и организовать мероприятия на уровне муниципалитетов.

- Около года назад обсуждалась такая инициатива, как введение налогового вычета на спортивные услуги: если человек платит за фитнес-абонемент, он сможет вернуть себе часть денег. Сейчас этот вопрос еще рассматривается?
- С нашей стороны мы разработали проект поправок в федеральный закон "О физической культуре и спорте", где планируется закрепить определение физкультурно-оздоровительных услуг. Мы надеемся, что до конца года наша совместная работа с коллегами будет успешно завершена, и налоговый вычет на занятия спортом появится в законодательстве и станет еще одним стимулом для людей ходить в спортзал. Они будут понимать, что государство с пониманием относится к их инвестициям в собственное здоровье.
- В рамках нацпроекта "Демография" планируется создание сети физкультурно-спортивных клубов на базе промышленно-производственных предприятий совместно с Корпорацией МСП и физкультурно-спортивным обществом "Трудовые резервы". Что из себя будет такой клуб представлять?

Корпоративному спорту будет уделено особое внимание и в новой стратегии развития спорта, в том числе проведению корпоративных соревнований. Это станет отдельным направлением работы.
Большие корпорации сегодня стремятся к тому, чтобы внедрить спорт именно в систему жизнедеятельности сотрудников. Мы начали разговор с того, что спорт должен являться неотъемлемой частью жизни, что он способствует повышению эффективности работы, производительности, снижению заболеваемости, и грамотные руководители это понимают.

- Точно никаких минусов не было нигде, потому что, как говорил писатель, "жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно". В каждый период жизни и на каждой работе было много интересного, сложного, может быть, даже совершены ошибки, но все - наша жизнь, поэтому надо быть благодарным за то, какие возможности нам представились судьбой. И спортивная деятельность, и педагогическая, и работа на международном поприще по-своему друг друга дополняют. Только надеюсь, что дальше будет больше успехов.
- Давайте завершим интервью на философской ноте. Что для вас значит спорт?
- Я всегда говорю, что любое соревнование - это наша жизнь в миниатюре, потому что работают одни и те же принципы. Нужно уметь играть в команде, уважать старших, уметь проигрывать. Ты выходишь на поле, на площадку, на ринг и должен быть готов играть по правилам и победить в честной борьбе. Если ты прошел эту школу в спорте, ты будешь успешным в любой сфере. Есть такие прекрасные стихи у Роберта Рождественского: "Спорт - это жизнь, целая жизнь, и даже немножко больше…". Для меня это точно так.
Источник - Будущее России